茅台和酱香酒时代

   2017-04-01 贵州日报酒网2010
核心提示:这个“茅台”二字,既说的是茅台酒,又说的是茅台镇。记得是好几年之前,仁怀市委、市政府来上海宣传仁怀的酒,我在会上作了一个发言
这个“茅台”二字,既说的是茅台酒,又说的是茅台镇。 
记得是好几年之前,仁怀市委、市政府来上海宣传仁怀的酒,我在会上作了一个发言,题目是:中国的白酒喝进21世纪,进入了酱香酒时代。 
仁怀市委、市政府听进去了这句话,来年的市政府工作报告中,把这层意思写进了政府工作报告。 
我不擅酒,哪怕是啤酒,喝上半杯脸都会红上好一阵子。但是这句话,是我多年观察并深思熟虑讲出来的。 
白酒在中国的老百姓中间,俗称烧酒。之所以如此称谓它,是因为它的度数高、烈性强、刺激大。三九天寒,冰天雪地之中冬泳或是干活,喝一口白酒可以抵御严寒,提高兴致。故而喝上一口滋味浓郁、烈性强、甚至刺激喉咙的白酒,被很多嗜酒的人士认为是一种享受。而多少年来行销于市、品质上乘的浓香、清香型白酒,既有干、爽、净、醇的特点,上口时又有股浓烈的香味儿,有那么一股子“劲儿”,就在相当长的时间里受到人们的青睐和追捧。 
改革开放近40年来,人们的生活水平普遍提高,喝酒已由抵御寒冷,追求那么一种“猛”和“辣”的刺激,逐渐演变成一种更讲品位,更带风雅的礼仪:交友、言事、沟通、庆典、团聚、贺寿、婚丧喜事,人们不再追求那种一醉方休的痛快,只是愈加注重程序和风度,追求的是回味无穷的韵致,崇尚雅致而有尊严的生活态度,以酒品鉴各地的佳肴。 
酱香酒恰恰在这样的时候,走进了人们的生活和百姓的视野,迎合了社会生活中的精神需求。 
一组数字可以雄辩地证明这一观点。 
1990年,我刚调回上海工作,和上海负责酒类专卖的朋友接触,他们告诉我,哎呀,你那个第二故乡的茅台酒,在上海的销路不如五粮液啊,五粮液要销到500吨,茅台酒我们号称能销到100吨,其实还不到点儿。 
我奇怪,便问:茅台是国酒,难道你这个专卖局长不晓得? 
他说:就因为晓得,我才急呀!也不知是怎么回事? 
现在呢,茅台驻上海办事处的有关人士告诉我,茅台酒在上海的销量,不少于600吨。说不少于,是单指办事处统计的数字。还有从其他渠道进上海的茅台酒,数量无法统计。 
另外一组数字,似乎更能说明问题。 
20世纪80年代初,茅台酒的产量在1100吨左右,市场上很难见到茅台,上海有一部戏剧《假如我是真的》里有一瓶茅台酒,主人送出去,绕了一大圈,最终送回到主人手中。笑谈之余,好多人慨叹:从来没喝过茅台酒。 
现在呢,茅台酒的产量已超过20000吨,实际生产能力,还要大。 
故而我敢于说,中国的白酒喝进21世纪,进入了酱香时代。 
(下期请读《酱香酒时代的机遇和挑战》) 
叶 辛

 
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